首页>单位动态>工作动态>社工,受虐群众的“守护天使”

随着2016年3月1日《反家庭暴力法》的实施,越来越多的受暴者选择不再沉默,勇敢站起来,向家庭暴力说“不”。为帮扶受困群众、构建和谐社会,开平市长沙街道邑家园家庭综合服务中心的项目社工以“细心、用心、耐心”的三“心”的服务理念,为受困的社区居民提供帮助。

今年七月底,项目社工主动介入一例被家暴的求助案例。受家暴的是一位有两个孩子的母亲,某女士。某女士被前夫在公共场所用刀具刺伤颈部,身心造成巨大的伤害。项目社工经过预估后,马上启动应急方案,对其进行帮扶解难。

项目社工邀请具有丰富经验的心理咨询师一同到案主就医的医院进行探访慰问。本次慰问的工作重心,主要是针对案主的心理进行干预,使其受到心理负面情绪降到最低点。另外,社工从案主的主治医生那里,客观地了解案主的伤情;以及其家人对本次事件的看法和如何给予案主各方面的支持情况。接下来,项目社工将联合市妇联、司法部门、街道办、社区居委会等部门,对该案主进行全方位的介入帮扶。

本次慰问,社工在与案主的谈话中了解到,案主的两个孩子对于父亲和母亲的矛盾过程也有所目睹并产生了不良的情绪。社工将把案主的孩子问题,让负责青少年服务领域的社工对其进行介入干预。

今后,项目社工继续通过介入反家暴求助案例,提供个案接访、疏导、普法、宣传教育、化解家暴等支援服务。如计划在长沙街道各个村(居)开展“向家庭暴力说不”万人签名、行为艺术表演等主题宣传活动,营造“零家庭暴力”的良好社会氛围。(开平市惠群社会工作综合服务中心 张丽

来源: 开平市民政局门户网站

  • 201612010929189851
  • 201612010933459942
  • 201612261524134910
  • 201704241202478146
  • 201708221535286061
  • 201708311611599296
关闭