首页>单位动态>工作动态>我市社协两家会员单位喜获 2016年度开平市艾滋病防治工作表扬单位

2017年开平市艾滋病防治工作会议,开平市惠群社会工作综合服务中心、开平市创青社会工作服务中心荣获2016年开平市艾滋病防治工作表扬单位称号。会上市委常委、统战部部长陈伟成对惠群社工中心及创青社工中心在过去一年的防艾工作给予了高底评价。

据悉开平市惠群社会工作综合服务中心成立于2013年4月1日,是由开平市民政局等多个政府部门孵化培育的社工服务机构,是我市第一家社工服务机构,也是我市第一家AAAA社会组织资质的社工机构。中心于2015年起开始承接广东省艾滋病防治宣传工作项目,以“爱•心4H”为服务理念,透过外展宣传,深入开平市各个镇街及中小学,为高危人群及社会大众开展宣传服务,提升社会大众对防艾知识的知晓率及参与率。服务工作获得广东省性病艾滋病防治协会及开平市疾控中心等部分单位高度认可。

项目承接至今共开展活动12场,服务人数达3000多人。惠群社工运用了知艾、识艾、防艾、拒艾成效导向的宣传手法针对社区居民,特别是青少年群体开展服务。服务一定程度上提高了社区居民对艾滋病综合防治知识的知晓率,提高了他们预防艾滋病的参与率。

开平市创青社会工作服务中心于2013年10月正式成立,是经开平市民政局批准登记注册的非营利性社工专业服务机构。于2017年1月,被评为开平市AAAA(4A)级社会组织。中心于2014年起开始承接开平市艾滋病防治宣传工作项目,创青社工通过一站式预防检查工作以及定向式宣传教育,为开平市艾滋病感染者及潜在对象提供筛查及防治服务,降低艾滋病病死率,提升感染者和病人的生存质量,降低艾滋病对社会的危害。服务工作获得受助者及开平市疾控中心主管部门的高度认可。

项目开展至今共开展服务20场,服务人数达4500人次;一站式服务约开展40期,服务800多人次。一站式服务的推进,提升了社区居民对防艾、拒艾的关注,增强了他们对自身健康的关注;同时在一定程度上缓解了防艾医生的工作压力,提升防艾工作的服务质量;防艾宣传教育工作的开展,在社区内初步营造出“防艾宣传,人人参与”的浓厚氛围,为我市防艾工作的进一步推进奠定良好的基础。

开平市惠群社会工作综合服务中心、开平市创青社会工作服务中心将再接再厉继续做好防艾工作,为开平市构建和谐社会贡献一份力量!(开平市社会工作者协会 林秀燕)

来源: 开平市民政局门户网站

  • 201612010929189851
  • 201612010933459942
  • 201612261524134910
  • 201704241202478146
  • 201708221535286061
  • 201708311611599296
关闭