首页>单位动态>时政要闻>推动医养结合 提高养老服务质量

2017-05-23 16:16:39来源:南方日报

高质量全面建成小康社会,共建共享美好生活。全面建成小康社会是我们党向人民作出的庄严承诺。我省处于全面建成小康社会的决胜阶段,人民生活水平和质量将跨入新阶段。要坚持以人民为中心的发展思想,提升公共服务水平,补齐民生社会事业发展短板,确保如期高质量全面建成小康社会,让人民群众过上更加富裕、更加健康、更有保障、更有发展的美好生活。

民政部门将全力完成省“十件民生实事”工作任务;要发动群众,实施“三清三拆”,大力推进建设美丽乡村;要加强基层医疗卫生服务能力建设……22日,在参加分组讨论时,代表们纷纷为建设更加美好的小康社会建言。

提高底线民生保障水平

省民政厅党组书记、厅长卓志强说,省党代会报告把抓基层、打基础、强基本摆在突出位置。按照“民政为民、民政爱民”工作理念要求,民政部门将担负起重任,确保基本民生、基层治理、基础服务跃上新台阶。

卓志强说,民政部门将全力完成省“十件民生实事”工作任务,大力提高低保、特困供养人员、医疗救助等底线民生保障水平,促进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,充分发挥社会救助兜底脱贫作用。积极推动出台《广东省社会救助条例》,健全低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等专项救助制度,不断完善社会救助体系建设。加强社会救助信息化建设,强化部门协调,实现社会救助数据共享,推动社会救助信息化发展。以满足人民群众日益增长的养老服务和福利慈善服务需求为目标,深入推进“放管服”改革,加强养老基础设施建设,补齐民生短板。推动医养结合,提高养老服务质量,进一步完善多层次、多样化养老服务体系。推进农村留守儿童关爱保护工作,开展农村留守儿童入户关爱服务“雨露计划”,加强困境儿童基本生活保障。

大力推进美丽乡村建设

省党代会报告指出,要坚持以人民为中心的发展思想,提升公共服务水平,补齐民生社会事业发展短板,确保如期高质量全面建成小康社会,让人民群众过上更加富裕、更加健康、更有保障、更有发展的美好生活。

对此,省委农办主任陈祖煌对此表示赞同。他说,报告中提到8个深层次、结构性问题中,就有5个直接涉及农村基层。在看到这些问题的同时,报告对接下来如何推进解决这些问题做了许多安排部署。“在历次党代会报告中,本次党代会报告是对‘三农’工作着墨最多、分量最重、部署最实的一份报告”。

陈祖煌表示,农村基层的民生社会事业,存在许多不可忽视的短板。广东应该放手充分发动群众,实施“三清三拆”,大力推进建设美丽乡村。

加强基层医疗服务建设

“这几年,省政府对公共卫生健康行业的支持力度很大,比如对地中海贫血、心脏病等疾病的防控,对基层和贫困地区是给予了保障的。”佛山市南海区妇幼保健院副院长巫朝霞说:“省党代会报告提出要‘加大政府统筹和投入力度,让人人享有更高水平的公共服务’,‘推进健康广东建设,突出加强基层医疗卫生服务能力建设,重点建设县级综合性医院’。这是对未来全省卫生健康事业发展描绘的蓝图,作为医务工作者我倍感振奋。”

巫朝霞还表示,医疗行业人才引进比较难,过去是儿科人才比较缺,其实妇产科医护人员也有缺口。尤其是全面放开二孩之后,因为妇产科医护人员中妇女所占比例比较高,再加上不少人又到了育龄期,两个因素叠加,这个问题将更加明显。报告中提出要加强基层医疗卫生服务能力建设,相信也会在增强医护人才力量方面有所推进。

  • 201711021604142219
  • 201712011632505188
  • 201711011552244090
  • 201612010929189851
  • 201612010933459942
  • 201612261524134910
  • 201708311611599296
关闭