首页>单位动态>时政要闻>民政部党组理论学习中心组(扩大)专题学习习近平总书记关于基层工作重要论述 部署持续深入加强基层民政工作

来源: 民政部门户网站 时间: 2017-05-23 18:47

5月23日下午,民政部召开部党组理论中心组学习(扩大)会议,贯彻落实中央关于推进“两学一做”常态化制度化的要求,专题学习习近平总书记关于基层工作系列重要论述,以习近平总书记关于基层工作的要求为指导,总结分析前段时间蹲点工作情况,部署持续深入推进加强基层民政工作。部党组书记、部长黄树贤出席会议并讲话。

黄树贤指出,习近平总书记关于基层工作系列重要论述,是习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的组成部分,是习近平总书记运用马克思主义立场、观点、方法对基层工作的科学概括,坚持和发展了马克思主义实践观,继承和发扬了我们党重视基层、深入基层、依靠群众的优良传统,对我们推动民政事业改革创新特别是加强基层民政工作,具有重大的指导意义。

黄树贤强调,习近平总书记始终坚持下基层就要到最基层,与群众直接接触,了解最真实的民情;始终牵挂困难群众,把下基层作为体味群众甘苦、问计于民问需于民问政于民的最好机会,为广大党员干部作出了表率和示范。广大民政干部要深入学习习近平总书记关于基层工作的言传身教,深入基层、深入群众、深入实际,怀着对人民群众的深厚情感认真做好基层民政工作,切实把党中央国务院关于民生民政的重大决策部署落到实处。

黄树贤就进一步扎实做好加强基层民政工作提了三点要求。一要对前期蹲点工作进行回顾总结,继续查找蹲点地区存在的困难和问题,研究提出相关建议和意见。二要用“联系省、抓住县、蹲点乡”的工作方法抓好落实。要继续推动蹲点地方建立加强基层民政工作长效机制,在健全基层民政工作领导机制、充实基层民政工作力量、搭建服务平台上下功夫;要继续通过蹲点深入调研,了解五项重点工作落实情况,推动党中央国务院惠民政策落到实处、取得实效;要进一步强化“民政为民、民政爱民”工作理念,持续转变工作作风;要继续深入基层、贴近群众,进一步弘扬民政系统优良传统和作风。三要进一步深化认识,切实加强组织领导。要坚决贯彻落实中央领导同志关于加强基层民政工作的重要指示精神,在思想上行动上更加重视加强基层民政工作;要加强交流、相互借鉴,努力形成可落实、可推广、可持续的加强基层民政工作制度举措。要进一步强化组织领导和统筹协调,确保各项目标任务的落实。

会上,7位参与加强基层民政工作蹲点的同志结合学习习近平总书记关于加强基层的重要论述和部党组加强基层的相关要求,汇报了所在工作组蹲点工作情况和体会。

部党组副书记、副部长孙绍骋主持会议。部党组成员,部机关处级以上干部、全国老龄办副司级以上干部、直属单位领导班子成员及32个加强基层民政工作蹲点工作组的同志参加了会议。


  • 201711021604142219
  • 201712011632505188
  • 201711011552244090
  • 201612010929189851
  • 201612010933459942
  • 201612261524134910
  • 201708311611599296
关闭