首页>重点领域信息公开>信息年报公开>开平市民政局2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和开平市人民政府要求,现编制开平市民政局2016年度政府信息公开工作报告。本报告中所列数据的统计期限自201611日至20161231日止。本报告的电子版可在中共开平市委市政府公众网站(www.kaiping.gov.cn)“开平市民政局”门户网站(http://mzj.kaiping.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与开平市民政局办公室联系(地址:开平市长沙人和东路10号,邮编:529300,电话:2212018)

一、概述

以市委十二届次全会“创新引领、主动作为、协同奋进”为工作主线,开平民政局积极做好我市城乡特困群体最低生活保障、救灾救济、退伍军人接收安置、优待抚恤、双拥、婚姻登记、基层政权建设、社区服务、行政区划、勘界、地名、社团、老龄、社会福利、殡葬、救助、收养、五保供养等各项社会保障和社会管理工作。严格按照党的十八届四中全会精神和《中华人民共和国政府信息公开条例》规定依法公开民政工作信息。组织全局领导干部深入学习《政府信息公开条例》、《保密法》、《保密法实施条例》,增强民政领导干部法制观念和保密防范意识,提高信息公开水平。通过各大媒体重点公开2016开平市民政工作有关信息,狠抓工作落实,接受群众监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)根据全国网站普查要求增加网站功能,加强网站防护,市民政局架设新网站,结合年内人事变动,市民政局及时更新门户网站单位领导、主要职责、机构设置、办事指南、政策法规等栏目内容。

开平市民政局2016年政府信息公开工作年度报告


(二)根据上级文件要求,市民政局及时在门户网站发布《关于印发开平市户籍老年人优惠乘坐公共汽车实施办法的通知》和《开平市民办社会福利机构和民办养老机构市级扶持专项资金使用管理办法》。

开平市民政局2016年政府信息公开工作年度报告

开平市民政局2016年政府信息公开工作年度报告



(三)做好“双公开”工作,推进社会救助信息公开,及时公开开平市低保、五保户信息;推进社会组织信息公开,及时公开开平市社会组织目录表。依法公开2016年度开平市民政局预算和2015年开平市民政局决算。

开平市民政局2016年政府信息公开工作年度报告

开平市民政局2016年政府信息公开工作年度报告

开平市民政局2016年政府信息公开工作年度报告



(四)市民政局通过短信、政府网站、媒体报道等方式,进一步弘扬慈善博爱精神,倡导爱国爱乡、乐善好施、助人为乐新风尚。依法公开十榜“开平市2016年慈善公益活动捐款芳名”,普及慈善意识,营造良好慈善氛围。

开平市民政局2016年政府信息公开工作年度报告


(五)积极开展政务公开,推进“阳光民政”建设。市民政局深入开展“两学一做”专题学习教育,积极推进政务公开工作。在局机关大楼前后门,门户网站设立群众意见信箱。对投诉举报件,民政局办公室负责在3个工作日内答复,并做好跟踪、协调和解决。在服务窗口醒目的地方设立效能投诉专栏和“投诉热线”。

开平市民政局2016年政府信息公开工作年度报告

开平市民政局2016年政府信息公开工作年度报告


(六)完善政府信息公开目录。通过广东省民政厅门户网站、江门市民政局门户网站、开平市政府信息网、江门日报、开平侨乡报及时发布民政重点工作信息,分别向相关部门每月每季度按时报市政府、市委、创平安等工作信息。

开平市民政局2016年政府信息公开工作年度报告


(七)提案建议办理及时有效,2016年我局共收到开平市人大建议6件,开平市政协提案3件,江门市人大建议2件,江门市政协提案 8件。所有会办件主动协助答复,主办件全部按时答复办结,回复率和满意率100%

开平市民政局2016年政府信息公开工作年度报告


三、依申请公开政府信息情况

2016年,我局未收到公众要求公开政府信息的申请。

四、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2016年,没有发生过针对我局的有关政府信息公开事务的行政复议案、有关政府信息公开事务的行政诉讼案和政府信息公开事务有关的申诉案。

五、政府信息公开收费及减免情况

本年度没有向政府信息公开申请人进行收费的情况,未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

六、主要问题和改进措施

2016年我局在完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足。如信息公开的途径还不够多样;信息公开时效性有待提高,少量信息更新不够及时。下一步本局将着重在三个方面下功夫:

(一)进一步做好政务信息公开工作。充分发挥门户网站、微博、微信“三平台”作用,做好政务信息发布工作,建设阳光民政系统。

(二)进一步加强工作培训。通过以会代训的形式,实行全员培训,提高经办工作人员业务水平,全面增强本系统工作人员政府信息公开意识和责任感。

(三)进一步加大主动公开力度。严格执行《信息公开条例》,主动、及时、准确公开民政领域各项政策法规,推进部门财政预算决算等政府信息公开。抓好重大突发自然灾害、群众关注热点问题的公开,加大主动公开力度。继续通过互联网图文方式,推进年度民政工作会议各项决策部署向社会公开,接受群众监督。公布本部门不涉及国家密、商业秘密和个人隐私的行政审批项目目录。加强民政事业单位网站建设,推进民政事业单位信息公开,坚持把人民群众尤其是服务对象关心的决策过程、热点事项的办理程序和办事结果作为办事公开的重点,及时公开工作动态、通知公告、新闻发布、宣传手册等,让社会广泛知晓。

开平市民政局

201736


  • 201711021604142219
  • 201711011552244090
  • 201612010929189851
  • 201612010933459942
  • 201612261524134910
  • 201704241202478146
关闭