首页>信息公开>安全生产>2016年开平市民政局今冬明春火灾防控工作总结

为了切实做好民政系统今冬明春防火工作,有效预防和控制火灾事故的发生,根据开平市消防安全委员会关于印发《今冬明春火灾防控工作方案》的通知,我局积极开展了有效地冬季防火工作排查,现将工作开展情况总结如下:

一、明确指导思想

以党的十八大精神为指导,以《中华人民共和国消防法》为依据,牢固树立科学发展、安全发展理念,以提高消防工作社会化管理水平和职工消防安全素质为支撑,按照排除隐患、加强宣传的工作要求,坚持宣传、排查与整治相结合,治标与治本相结合的原则,以强大的消防宣传态势和严格的消防安全检查,防范和遏制各类火灾事故的发生,提高民政系统干部防控火灾的意识和能力,为全局安全发展创造良好消防安全环境。

二、明确工作目标

全面排查办公楼、食堂、殡仪馆、福利院等人员聚集场所及影响单位消防的机房、配电室等其他场所的火灾隐患,推动各下属单位进一步落实火灾隐患治理的工作责任和整改措施,建立健全火灾隐患排查治理工作的长效机制,切实改善民政系统的消防安全环境,提升民政系统火灾防控能力,遏制重特大火灾的发生,确保民政系统的安全稳定。同时在1116日在福利院成功开展一次消防演练

三、完善组织机构,落实责任制

(一)组成领导机构

民政局今冬明春防火安全工作领导小组,纪检组长任组长,各股室、下属单位负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室,负责工作的组织协调、督导考评、信息传递等工作。各下属单位也成立相应工作机构,研究阶段性重点工作,定期通报工作情况,实施统一指挥调度。
(二)落实责任,分工明确

落实到个人,具体分工如下:确定治理重点、要求和责任后,由纪检组长负总责、和下属单位负责人负责的方式对民政系统进行了防火工作的分工,把责任落实到各单位和个人。

四、任务完成情况

(一)提高认识,加强领导,切实做好民政安全防火工作。

入冬以来,我局就把冬季安全防火工作作为当前一项重要工作,切实抓紧抓好。思想上高度重视,增强使命感和紧迫感,克服麻痹大意思想,把责任落到实处。

(二)认真抓好局办公楼及各下属单位的安全防火宣传教育活动,落实好各项安全防火措施。

一是召开安全防火工作会议,向全局干部职工传达市委市政府以及消防大队的文件精神,向全局干部职工进行安全防火知识宣传教育。提高了干部职工的安全防火责任意识。

二是建立健全《2016年开平市民政今冬明春火灾防控工作方案》抓好局机关办公楼、食堂、机房、配电室以及各下属单位等安全防火检查工作,做到每季度安全防火领导小组专项检查一次,发现问题及时整改,把火灾隐患消灭在萌芽中。

三是对办公楼以及下属单位的重点部位及火源点实行重点防火看护管理,如食堂、机房、配电室等部位,把责任落实到人,实行专人看管,专项检查。

四是清理维修好全局的所有灭火器材和灭火设备,加强防火硬件建设,做到一旦发生火灾,能迅速、及时有效扑救,减少人员伤亡和财产损失。

五是加大安全检查力度,建设和谐平安民政局。每季度的检查工作突出了个重点:第一用电安全情况。随着时代的进步,办公电器设备越来越多,用电安全成为安全工作的重要方面。检查中,我们对机房、高低压配电室和全局各种用电设备开关插座安全情况进行全面检查,不放过任何隐患。第二用气安全情况。主要检查食堂液化气管道、阀门、容器和灶具安全情况,并要求食堂工作人员下班时注意检查用电器和燃气设备开关是否关闭。第三消防设施功能情况。检查消防监控室,以及所有消火栓和灭火器是否完好,是否安放在指定位置,让有关人员掌握消火栓和灭火器具正确使用方法,提高防火灭火能力。

此次安全检查,有效地增强了全系统干职工的防火安全意识,为全系统的防火安全发展提供了有力地保障。

(三)做好消防演练演习。

1116日我局在福利院举行一次逃生自救疏散演习,在消防官兵的指导下,通过自救疏散演习,提高干部以及住院老人逃生自救能力和防火知识,掌握正确的逃生自救方法和技能,熟悉福利院逃生自救疏散路线图,使之一旦发生火灾能够迅速准确、有序逃生,减少伤亡,把灾情降到最低点。

消防安全高于一切,防火工作任重而道远,我局有信心在市委市政府以及市消防大队的正确领导下,在今后的工作中立足实际,长抓不懈,不断探索安全管理工作新模式。


  • 201612010929189851
  • 201612010933459942
  • 201612261524134910
  • 201704241202478146
  • 201708221535286061
  • 201708311611599296
关闭